Ламинированное стекло (триплекс)

Ламинированное стекло – современный прочный и безопасный материал, который наша компания использует для изготовления стеклянных козырьков, перегородок для дома и офиса и разнообразных стеклянных ограждений.

Главное качество триплекса – это то, что, разбиваясь, оно не разлетается на осколки, а остается в плоскости конструкции.

Ламинированное стекло –  один из самых востребованных видов стекла при выборе материала для изготовления разнообразных стеклянных конструкций. Его немалая популярность объясняется высокой прочностью, способствующей обеспечению большей безопасности при нападении грабителей и  устойчивости к бурям. К тому же такое стекло обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами.

Ламинированное стекло состоит из нескольких листов стекла, между которыми находится специальный клей ПВБ. ПВБ, или поливинилбутираль – это термореактивный  однокомпонентный полимеризующийся клей, который можно применять в качестве обычного клея.

Армированное стекло, использующееся в целях безопасности, – это то же ламинированное стекло.  Выбор такого материала можно считать оптимальным для использования в целях безопасности, поскольку при ударе стекло не разбивается, а «прилипает» в прослойке ПВБ.  Таким образом, это исключает повреждение осколками, риск выпадения человека через стекло (в автомобиле, к примеру), а при повреждении стеклянного фасада он не упадет до замены на новое стекло.

К тому же ламинированное стекло обеспечивает высокий уровень защиты от ураганов, нападения грабителей, бомб, пуль и прочих неприятностей. Оно блокирует 99% ультрафиолетового излучения, предотвращая выцветание внутреннего заполнения.

Среди преимуществ ламинированного стекла можно назвать следующие факторы: незначительное визуальное искажение, умеренное нагревание, низкая предрасположенность к бликам, а также высокая звукоизоляция.

Процесс ПВБ-ламинирования сложен в исполнении и требует надлежащего контроля качества, хотя достаточно легко понять его принцип, которых состоит в следующем: в течении 2-3 часов стекло и ПВБ соединяют в чистом помещении, скрепляя их вместе при определенной температуре и давлении.

Соединенные стекла пропускаются через специальные роллеры под давлением, после чего они поступают в термокамеру, чтобы извлечь воздух и уплотнить стекла с ПВБ. Сборка производится под давлением в  8-12 бар и при температуре 100-150°С.

Ламинированное стекло с ПВБ – это больше, чем просто «склеенные» вместе несколько стекол, в процессе обработки они становятся одним целым. Между ПВБ и стеклом устанавливаются химические связи, и фактически создается совершенно новый материал, который и придает ламинированному стеклу его свойства, поскольку синергизм комплекса материалов сильнее суммы отдельных компонентов.

Существует несколько типов ламинированного стекла, отличающиеся технологией производства, что дает  различные результаты на выходе: ПВБ ламинация, ламинирование жидкой резиной, ПВХ (или же ПВЦ – PVC) ламинация.

Процесс ПВБ ламинации мы уже рассмотрели выше, потому остается только заметить, что это наиболее широко используемая более 60 лет и протестированная технология, которая способна обеспечить максимальную безопасность.
Ламинирование жидкой резиной это простой процесс, в котором жидкая резина заливается в пространство между двумя стеклами, которые не скрепляются. Затем на резину воздействуют ультрафиолетовым излучением. Качество ламинированного стекла данной технологии производства в значительной степени варьируется в зависимости от производителя. Такое стекло может использоваться в архитектурных конструкциях, но нужно отметить, что со временем в следствии длительного солнечного воздействия возможно выцветание прослойки  между стеклами, которая становится коричневой. К тому же стекло такого качества не считается армированным.

Что касается такой технологии производства ламинированного стекла, как ПВХ ламинирование, прежде всего, стоит заметить, что стекло этого качества в основном популярно среди небогатого населения с невысокими доходами.  При своей относительно невысокой цене, оно не отличается высоким качеством. Стекло с ПВХ ламинированием главным образом применяется для защиты от солнечных лучей.

ПВХ, или поливинилхлорид, — это бесцветная, прозрачная пластмасса, которую применяют в виду пленки. Ее наклеивают на стекло так же, как и ПВБ, но при этом не возникает никаких химических связей, что и объясняет его недостаточные качества, касающиеся обеспечения безопасности. Поскольку между стеклом и пленкой существует только механическая связь, а не химическая,  отслойка пленки чаще всего происходит за 2-3 года. Отслаивание пленки может быть вызвано ненадлежащей уборкой и чисткой стекла, грязное помещение, неровность стекла до ламинирования, использование неправильной герметичности при установке или долгим контактом с водой.

Также отслаивание пленки может быть вызвано неправильным изготовлением конструкции, неточным следованием процессу, который требует чистоты, контроля температуры и давления. Вследствие этого на стекле могут возникнуть  волны и изгибы, что порождает оптическое искажение. Волны появляются тогда, когда неровности на стекле были еще до начала процесса ламинирования, а изгибы –  в связи с недостаточным контролем над процессом во время погрузки стекла на стерилизатор вдоль вращающихся колесиков.
Существует немало различных мифов о ламинированном стекле. Из-за высокой стоимости и частой недоступности ламинированного стекла, не на всех предприятиях индустрии знают о технологии изготовления данного продукта, поэтому и рождаются мифы о его неустойчивости и недостаточной прочности. Но ламинированное стекло отнюдь не уступает  в прочности обычному стеклу такой же толщины. Более того, ламинированное стекло сделано таким образом, что имеет высокую устойчивость к большим порывам ветра. Так, стекло с параметрами 2-2-2 (2мм стекла – 2 слоя ПВБ по 0,38мм – 2мм стекла), используемое в автомобилях характеризуется устойчивость к порывам ветра до 200 км/ч.

Еще один миф о ламинированном стекле – это то, что стекла легко расслаиваются. Такой исход, конечно, возможен, но к нему приводит несоблюдение норм и порядка процесса изготовления и герметизации.

Обычное ламинированное стекло не рекомендуется устанавливать на конструкциях с точечным креплением или кортах для игры в сквош или теннис. В таком случае лучше использовать закаленное ламинированное стекло. При использовании высококачественного светопоглощающего стекла (отражающее, супер-тонированное стекло), существует вероятность теплового повреждения. В таких случаях необходимо выполнять некоторые требования:

  • ламинированное стекло должно быть закреплено, по крайней мере, с двух сторон;
  • необходимо установить 3 или даже больше сливных отверстий в нижней части рамы;
  • не рекомендуется использование материал для изоляции швов органического происхождения, поскольку это чревато отхождением ПВБ по краям листа;
  • стекло может быть подрезано на месте при установке, но стоит убедиться, что края рамы остались чистыми.

Есть много различных способов описать устройство ламинированного стекла, самый простой из них – с помощью системы условных обозначений XY.Z. размер слоя ПВБ всегда равняется 0,38 см, независимо от количества слоев стекла.

Условные обозначения = XY.Z, где:

X – толщина наружной панели;
Y – толщина внутренней панели;
Z – количество слоев БФ (ПВБ).

Важно помнить, что расчет слоев ПВБ всегда  равен 0,38 см. То есть, если был использован 1 слой в 0,76 мм, он рассматривается как 2 слоя по 0,38 мм. Таким же образом ламинированное стекло с двумя панелями по 4 мм плотного стекла со слоем ПВБ в 0,76 мм будет описываться как 4.2.4 (4 мм – 2 слоя ПВБ по 0,38 мм – 4 мм).

Ламинированное стекло, так же как и закаленное стекло, считается наиболее безопасным. Оба эти вида стекла способны защитить от серьезных повреждений, но ламинированное стекло все же более оптимально в ситуациях с риском для жизни.

Так как  при повреждении закаленного стекла, оно размельчается на много маленьких кусочков, которые могут разлететься во все стороны и ранить окружающих, вследствие чего возможны поверхностные ранения.

Ламинированное стекло в свою очередь обеспечивает больший уровень безопасности, т.к. при ударе осколки стекла приклеиваются к слою ПВБ, а не разлетаются в стороны, что устраняет риск присутствующих пострадать.триплекс

Чтобы оптимизировать свойства, способствующие обеспечению безопасности человека, используется слой ПВБ немного тоньше привычного. Это предотвращает падение пласта стекла на человека, как, к примеру, может произойти с лобовым стеклом автомобиля. Такое стекло может быть установлено и в зданиях до 4 метров высотой. К тому же, ламинированное стекло широко используется в балюстрадах и перилах.

Ламинированные стекла защищают  от нападения грабителей и организованной преступной группировки. Для более высокой защиты используется 4 слоя ПВБ, то есть 1,52 мм по 0,76 мм. Кроме того, возможно применение со стеклом поликаброната.

Устойчивость стекла к ударам пуль зависит от многих факторов, которые стоит обсуждать с поставщиком. Но не все решает качество стекла, свои коррективы вносит и вид оружия, его калибр, дистанция, с которой производится выстрел.

Еще один полезным свойством ламинированного стекла считается то, что с помощью ПВБ остекление препятствует УФ-лучам и таким образом предотвращает высветание тканей, мебели, покрытий и т.д. Выцветание вызывается УФ лучами, радиацией, солнечными лучами и температурой.  Правильно подобранное стекло может предотвращать до 99%  пропускания УФ-лучей. Благодаря этому ламинированное стекло пользуется большим спросом при  установке магазинных витрин и в жилых домах по всему миру.

Большинство стекол используются в городской местности, которая производит много шума. В среднем это 80-85 дБ, потому главной целью фасадов и перегородок является устранение 30-40 дБ этих звуков.

Интенсивность звука типично измеряется по логарифмической шкале. Тогда, когда переход от 20 до 30 дБ, казалось бы, незначителен, происходит изменение звука на 50%. А повышение звука еще на 40 дБ поглощает 94,25%  его.

– 1дБ: неуловимый звук;

– 3дБ: еле слышимый;

– 5дБ: слышимый звук;

– 10 дБ: слышимый звук, сокращенный на 50%;

– 20дБ: слышимый звук, сокращенный на 75%;

– 30дБ: звук, сокращенный на 87,5%;

40дБ: звук сокращается на 94,25%.

Триплекс с параметрами 6-12-6 (12 мм воздушного пространство) обеспечивает даже меньшую изоляцию, чем монолитное стекло. Ламинированное стекло, в свою очередь, обеспечивает уровень акустической изоляции больше, чем самое шумоизолируещее стекло.

Стоит взять во внимание, что ламинированное стекло само по себе не предоставляет высококачественную тепловую защиту. В таких случаях нужно использовать теплорегулирующее стекло или теплорегулирующий ПВБ. Важно не забывать, что при этом ламинированное стекло все равно предотвращает выцветание.

Подводя итоги, важно запомнить, что ламинированное стекло – это два стекла скрепленные между собой ПВБ, который устанавливает при обработке стекла химические связи и делает его прочным. Есть различные виды стекла, его размеры и толщина варьируются, и в зависимости от этого меняются функции стекла.

Ламинированное стекло обладает такими свойствами как безопасность, защита от выцветания, прочность, устойчивость против ветра, звукоизоляция (в этом случае использовать звукоизолирующее стекло и изолирующий ПВБ). Устанавливая стекло, важно следить за стыками и герметичностью, чтобы избежать  отслоения в будущем.

Ламинированное стекло  требует тщательного ухода и соблюдения чистоты, исключающего долгий контакт  с водой, но не беспокойтесь: дождь не имеет негативного влияния на конструкцию.

Наша компания с радостью ответит на все ваши вопросы, возникшие при прочтении этой статьи и касающиеся использования ламинированного стекла для изготовления стеклянных козырьковэксклюзивных стеклянных перегородок и различных ограждений!